<<   Горлова Е.  Несчастная минута

Всем известны такие понятия, как «лихая минута» и «урочный час». Как правило, упоминания о них встречаются в быличках, где рассказывается о том, как мать прокляла ребенка. Она проклинает его в эту лихую минуту, и тогда ребенка непременно уводит, он теряется. О «несчастной минуте» мы узнали в экспедиции 2002 года в Вологодскую область. Материалы, приводимые ниже, были собраны в деревнях Нефeдово, Мосеево, Антропово, Босово Вашкинкого района, в Островского сельсовета.

«Несчастная минута», как и похожие на нее «урочный час» и «лихая минута», может быть тем временным отрезком, когда проклятие обладает особой силой: проклятого уводит. Но такие записи занимают весьма небольшое место в собранной мной коллекции рассказов о «несчастной минуте». Основной корпус текстов составляют рассказы иного характера. Из них следует, что «несчастная минута» — это опасный промежуток времени, когда человек наиболее подвержен внешним воздействиям. Здесь нельзя говорить о действиях нечистой силы, так как ни в одном из текстов нет такой мотивировки. Однако воздействие должно быть названо именно внешним, потому что неприятность, происходящая с человеком, является следствием «неправильного» действия, к которому героя рассказа побудила какая-либо внешняя сила. Информант всегда оговаривает недобровольность этого действия.

Так, например, в приведенном ниже отрывке, девушке «не велят» рассказывать сон, и в результате, он сбывается. Но «нерассказанность» сна — не прямая мотивировка, а скрытая, потому что прямой мотивировкой данного события является вовсе не то, что героиня не стала рассказывать сон, а то, что эти события пришлись как раз на «несчастную минуту»:

<А что же в несчастную минуту бывает?>

А вот несчастную минуту… Это в Девятую Пятницу было. это <....> Там девушку молодую убило. Она бельe стирала в байне, выстирала <неразб.>. А ей в ту ночь это приснилоси, она матери выстала, утром сказала: «мне,- говорит,- приснилси сегодня сон, но я тебе сейчас не расскажу, мне сейчас нельзя рассказать, до обеда не знаю, если до обеда оно не сбудется, я тебе,- говорит,- после обеда расскажу».<+> Ну, и вот она всe равно как-то пошла в байну и думает: мне страшно. Домой-то пришла, дома мать сидела, и тут старушка сидела, ну и молния залетела в дом, и эту девушку убило, а половицу исщепало на полу, всю половицу исщепало и струшки эти остались живы, а ей убило.

<Это ей и приснилось?>

Ну. Вот, наверное, это. И она так матери и сказала: «после обеда, если не сбудется, расскажу. Мне рассказать тебе нельзя». Ей приснилось, говорит, что не велелит рассказывать, сон приснится, так рассказывать не велят, что рассказывать там чe ли. Вот ей, верно, не велел рассказать.

<То есть это во сне прямо говорится?>

Ну. Вот ей не велено было сказать. Вот она не рассказала, до обеда ей убило молнией.

<И это вот в эту Пятницу было?>

В Пятницу, в Девятую, Пятница была на <неразб.> праздник.

(Белова А.Д. 1931, д. Еськино)

Что же такое «несчастная минута»? Своя «несчастная минута» есть в каждом часе. Она состоит из 60-ти «несчастных секунд», которые, в этом часе распределены произвольно, не группируясь в одну «несчастную минуту». Но каждая секунда не имеет собственного названия, а именуется минутой, видимо, как номинация части по целому. В каждую такую секунду с человеком может произойти несчастье. «Несчастная минута» не приходится на какого-то одного человека, поскольку она делится на 60 несчастных секунд, то каждая секунда может найти свою собственную жертву. Однако, «несчастная минута» появляется отнюдь не каждый день, а лишь в праздники, которые, в свою очередь, именуются «несчастными». К таким праздникам информанты относят: Духов день, Ильинскую Пятницу, Девятую Пятницу, Казанскую, Николу Зимнего, Иванов день. По всей видимости, это неполный список «несчастных» праздников, ни один из опрошенных информантов не смог вспомнить их все.

Что схожего в этих праздниках? Почему именно они оказались «несчастными»?

По нашему мнению эти праздники можно разделить на две категории:

  1. Праздники, приходящиеся на «тяжелые» дни — понедельник и пятницу: Ильинская Пятница, Девятая Пятница, Духов день.
  2. Праздники, на закрепленные за тем или иным днем недели: Никола Зимний, Казанская, Иванов день и являющиеся в этой местности престольными.

Появление несчастной минуты в первой группе праздников объяснить довольно легко — тяжелый день совмещается со временем праздника, с переходным временем, когда в человеческое пространство наиболее активно вторгаются посторонние силы.

Вторая же группа праздников вызывает вопрос.

Несчастной минуте можно противостоять:

(Разговор идет о праздниках, в которые может появиться несчастная минута)

Есть такие праздники,<несчастные> что …надо Господу Богу молиться. Да.

Молитвы читать, какие молитвы знаешь, так ты на постели-то лежи да прочитай ты уж, но чтобы от души. Да. Чтоб нет хитрости, нет мудрости, а от души. На утро ты увидишь — всe тебе будет. Ко всему ты новый день приурочишь«.

(Павлова Л.К. 1936, д. Мосеево)

"Несчастной минуте" информанты противопоставляют минуту "добрую":

<А в добрую минуту, это как?>

А в добрую минуту, это что никакая не несчастна, в несчастную минуту, так Бог его знает, чe может приключится. А в добрую минуту дак. ..».

(Павлова Л.К. 1936, д. Мосеево)