<<  Крестьянская магия

От уроков

Вот тут я три уголька, видишь, положила. Теперь иконку умою – можно ведь и не снимать – так вот помыть и всё. Вот так. Вот. И теперь вот три <нрзб> вот со стола эдак…

<Прямо с клеенки?>

Ну и чё? – не обязательно ведь. Вот так…три разика…

<…>

Вот я эту вот сперва иконочку, вот эту поставлю, иконочку возьму отсюдова, ее вот умою эдак – три разика проведу, всё. А теперь вот три ушка умою у стола… (Клеенка-то мешает…) Вот так вот лину и стеру, тоже три разика. И вот все три эдак вот уголка обмою у стола-то и иду сейчас – через ручку пропускаю. Через ручку-то пропускаешь и говоришь про себя: «Люди придут, дак и все при́чища, уро́чища пусть понесут». Три разика через ручку пропустишь и скажешь. И вот: пфу, пфу – три раза – пфу. Побрызжу. Да только три раза и брать отсюдова. И: «Все причища, урочища, пойдите на́ воду, на солнышко, на землю, на луну – на всё. И, кто изурочил, на того обратно пойдите» - этим и кончается…Вот так.

ФА ПЦ DV09_Kir-Nag_035
Кировская обл., Нагорский р-н, Мулинский с/с, с. Мулино;
исп. Б.Ю.Д. (1932 г.р.);
зап. Степанов А.В.
(май 2009)

 

Комментарий:

«Уроки» наводятся посредством взгляда или слова – похвалы. Например, «Какой ты баско́й!» либо «Ой, какой ребеночек баско́й!» (баско́й – красивый). Также «изурочить» может обладатель «дурного» глаза (прежде всего, черных глаз). В результате «изуроченный» заболевает: начинается ломота в теле (его «ломает») и т.п. Быть «изуроченным» может как ребенок, так и взрослый. Того, кто способен «изурочить», называют «урочливым». Обряд проведен дважды по просьбе собирателя и, как это видно из фильма, допускает относительную свободу в соблюдении деталей – А.С.